La salinización de suelos en la Argentina: su impacto en la producción agropecuaria

La salinización de suelos en la Argentina: su impacto en la producción agropecuaria



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La salinización de suelos es uno de los factores que restringen la extensión del área cultivable así como la productividad agrícola en el mundo. La incidencia de esta forma de estrés tiende a aumentar a medida que la agricultura se expande a zonas marginales y conforme se hace un mayor uso de sistemas de riego artificial. Estimaciones prudentes sugieren que nuestro país ocupa un destacado puesto a nivel mundial acorde a la superficie ocupada por suelos salinos. Es curioso observar cómo a pesar de la magnitud de este problema y a su dramático impacto sobre diversas economías regionales, no sean articulado aún políticas tendientes a disminuir sus efectos negativos. En gran medida esta situación descansa en la ausencia de un enfoque sistémico que permita valorar la real incidencia de esta condición adversa y sus consecuencias sobre la actividad agrícola, el ambiente y el desarrollo social. Un certero diagnóstico de situación puede ayudar a diseñar estrategias sostenibles. Acorde a ello en marzo del año 2005 se realizó El Primer Taller Nacional sobre la Salinización de Suelos. El Taller gozó del apoyo del Instituto Nacional de Tecnologías Agropecuarias (INTA), la Universidad Católica de Córdoba y el auspicio de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, contando con la presencia de numerosos investigadores, técnicos y representantes de empresas vinculadas al agro. Las ponencias que integran este volumen, resultado de dicho Taller, ponen de manifiesto que el problema de la salinidad de suelos en la Argentina es de candente interés, que su impacto potencial en las actividades productivas es visiblemente negativo y que existe capacidad de investigación e innovación para resolver mediante un enfoque integral esta problemática.

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